柬埔寨,这个微笑与疾病,富裕与贫穷,壮观与脏乱并存的国度;一个去了一次,便念念不忘的国度。2012年8月18日,我们公司一行14人踏上了去吴哥的旅程……
游走在大小吴哥,在残垣断壁之间,我似乎早已穿越时空,体味、感受高棉的微笑,那斑驳的绿苔和盘根错节的古木,还有空气里微扬的沙粒,一切都是那么的神秘而厚重...
小吴哥的表情是骄傲。她在12世纪诞生,却被今天的柬埔寨人放在国旗中央。来到吴哥,所有古迹都可能错过,却不会有人忘记小吴哥的美丽。吴哥所有的寺庙中,只有小吴哥面向西方。坐在小吴哥宽敞的殿厅里,头顶是明媚的蓝天,热辣的阳光在眼前明晃晃地铺开,但我却被巨大的阴影拖进清凉。四周的回廊一层一层,仿佛无穷无尽,柱子把阳光梳成一缕一缕,一面是纯粹的光亮,一面是绝对的阴凉。光与影,相生相伴,却又泾渭分明。就连妩媚的天女,也常常一半沐浴在阳光中,一半躲藏在阴影里。
尖锐的对立,和谐的统一。吴哥几天,在我的镜头里始终找不到一个场景,既可以勾勒出廊柱的精雕细琢,又可以照顾到廊柱后的动人风光。只好不停地拍剪影。渐渐地明白,这大概就是吴哥独有的魅力。就连光阴,在这里都仿佛有两种速度,或者停滞归零,或者穿梭过去。就连太阳,也一反常态,日出时霸道得像要用尽最后一分力,日落却潇洒得像挥挥手那么自然。
巴戎寺的表情是温暖。她就在吴哥城中心,四面八方堆叠着巨大的笑脸雕像。每个角落,每个方向,高高低低,层层叠叠,都是动人心魄的笑脸。有人说那是神的脸庞,也有人说那是^耶跋摩七世国王的形象。高棉的微笑,一直感动着我的记忆。
女王宫的表情是珍惜。美轮美奂的浮雕,在吴哥比比皆是。癞王坛,仿佛满天神佛聚会,战象坛,犹如驮起整个城郭。但所有这些,都比不上女王宫的风华绝代。精巧细致的赭红色浮雕,密密地披覆在小巧的建筑上,唯美得令人窒息。人们把她誉为吴哥古迹的明珠,珍而重之地,印在吴哥的门票上。
塔布笼寺的表情是时间。巨树的根缠绕着寺庙和围墙,在几百年的风雨中,或两者共存,或寺庙倒塌而巨树活力依旧。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……
崩密列的表情是沧桑。眼前的崩密列,完全没有章法。应该是主殿的位置,高高地隆起一堆巨大的石头。巨石堆的顶上,拔升起一丛树。抬头望去,就像长在太阳里的旗帜。来之前看过的资料里,有一句很传神的话。仿佛是谁,带着一股巨大的仇恨,把崩密列一手推倒。是原地推倒。这巨大的力量,来自丛林之神吧。巴肯山的表情是日落。黄昏时分,数不清的游人涌向这座小山头,他们手脚并用地爬上巴肯寺又窄又陡的阶梯,为了一睹落日的光彩。夕阳金黄色的光辉打在他们身上,我觉得那是跟日落一样令人感动的画面。洞里萨湖的表情是贫穷。一望无际泛黄的湖水、一排排简陋的船屋。洞里萨湖四周住着越南侵犯柬埔寨时,从越南强行移民来的10万人,越南军队撤走后,这里便成了他们安家立命的地方。 柬埔寨小朋友的表情是哀伤。看到游客的时候,有的会放下手里的伙计挥着手跟你Hello;有的会追着你怯怯地喊着one dollar;有的会惶恐地小声念叨“糖果”;有的会抱着比自己小不了多少的弟弟踉踉跄跄地跟着你;有的会在你拒绝请他带路后,飞奔着消失在乱树林中……
吴哥,柬埔寨,我们来过。就在2012年的夏天。 发布日期:2012-8-29 投稿部门:城中营业部 |